当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 政策法规

广州监狱政务信息依申请公开工作管理规定

时间:2016-06-15   来源:本网站   访问量:11019

 

    第一条  为了推进依法行政、阳光行政,进一步保障公民、法人和其它组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省局《关于全面推进监狱政务公开工作的意见》,结合监狱实际,制定本规定。

    第二条  本规定所称的依申请公开监狱政务信息是指:公民、法人和其它组织依法向监狱提出申请,经审查同意,获取监狱政务信息的活动。

    第三条   监狱对政务公开申请,按照合法、及时、准确、便民原则进行受理、审查和处理,并根据申请人的要求,在规定的时限内给予答复或提供所需信息。

    第四条  依申请公开政务信息工作在监狱政务信息公开领导小组的领导下,由政务公开办公室统一协调管理,各部室协调办理。政务公开办公室负责申请的签收、登记、交办、协调、督办、统计和存档工作。各部室主要负责依申请公开事项的审核和答复工作。

    第五条  依申请公开的政务信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。信息公开权利人应当合法使用依申请获得的政府信息,不得用其从事违法活动。

    第六条  公民、法人或其它组织申请获取政务信息的,应当采用书面形式填《政务信息公开申请表》(以下简称《申请表》),一式两份。《申请表》可以从广州监狱门户网站自行下载或到监狱政务公开办公室领取;采用书面形式确实有困难的,可以口头提出,请人代填《申请表》。申请获取政务信息遵循一事一申请原则。申请表应当填写以下内容:

    (一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

    (二)申请公开政务信息的内容描述;

    (三)申请公开政务信息的形式要求;

    (四) 申请公开政务信息的用途;

    (五) 申请人的签名或盖章、申请时间。

    第七条  依申请公开政务信息的程序:

    (一) 登记。政务公开办公室在收到申请人提交的政务信息公开申请表后,对申请表要件进行审核,对不符合要求的,退回申请人进行相关补正;对于符合要求的,根据申请表相关信息,在《申请表》(一式两份)上填写意见。

    (二)交办。政务公开办公室根据所申请内容,按业务类别不同,将《申请表》转到相关部室办理。

    (三)承办。各部室在收到政务公开办公室的办理通知后,对申请作分类处理:

    (1) 属主动公开范围的内容,当场告知申请人获取该信息的方式和途径,并将处理结果反馈到政务公开办公室;

    (2)属依申请公开的内容,承办部室在《申请表》中填写相关意见及办理情况,并将处理结果反馈到政务公开办公室;

    (3)属于不予公开范围的内容,承办部室应在《申请表》意见栏中填写不予公开的意见交予申请人并说明原因,同时反馈到政务公开办公室。

    (4)不属于监狱职能范围的内容,承办部室应在《申请表》意见栏中填写意见并告知申请人;能够确定信息公开机构的,告知有关机构名称和联系方式。

    (5)依申请公开的政务信息不存在的,当场告知申请人,并将结果反馈到政务公开办公室。

    (四)回复。承办部室自收到申请之日起15个工作日内予以答复。

    (五)督办。在办理过程中,政务公开办公室应与承办部室沟通联系,及时掌握工作进展情况,做好督促、协调工作。

    (六)归档。承办部室在办结依申请公开事项后,将《申请表》等材料整理交政务公开办公室统一归档。

    第八条  承办部室对依申请公开的政务信息不能确定是否可以公开时,应当报分管监狱领导审定。

    第九条  申请公开的政务信息属于商业秘密或个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,承办部室应当征求第三方意见,第三方不同意公开的,不得公开。

    第十条  因客观原因,需延期答复的,应当经政务公开办公室同意,并告知申请人,延期答复的期限最长不得超过15个工作日;属于第九条规定情形的,征求第三方意见所需时间不计算在上述期限内。

    第十一条  本规定由监狱政务信息公开领导小组办公室负责解释。

    第十二条  本规定自发文之日起施行。



版权所有:广州监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved  公安机关备案号:第4401040000001号  网站标识码:4400000054   网站总访问量:10028242
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44010302000452号